C нами ваш дом станет уютнее и теплее

Полезные статьи

Контроль строительных и ремонтных работ

Контроль строительных и ремонтных работ

Строительство или капитальный ремонт требуют весьма серьезных финансовых инвестиций. И, как обидно бывает порой, когда в новом доме, построенном с использованием, казалось бы, новейших материалов и технологий, промерзают стены, протекает...

Подробнее

Покупка недвижимости или как не взять «кота в мешке»

Покупка недвижимости или как не взять «кота в мешке»

Перед покупкой подержанной иномарки,  мы не жалеем денег на то, чтобы загнать её в сервис и услышать квалифицированное мнение специалиста о скрытых дефектах автомобиля: «Машинка крашеная, люфт в рулевом, стук...

Подробнее

Куда уходит тепло и улетают наши деньги?

Куда уходит тепло  и улетают наши деньги?

Мы, как можем, утепляем наши квартиры: ставим герметичные пластиковые окна и входные двери, утепляем стены, потолки, полы, но статья расходов на отопление в наших счетах за квартиры, становиться все весомей...

Подробнее

Основные вопросы по тепловизионному обследованию

Основные вопросы по тепловизионному обследованию

Что дает тепловизионное обследование? В ходе тепловизионного обследования домов или квартир выявляются все места утечки тепла, «мостики холода», участки с недостаточными теплоизоляционными свойствами. Обнаруживаются дефекты монтажа входных дверей и окон, как...

Подробнее

Что такое тепловидение и тепловизоры

Что такое тепловидение и тепловизоры

Как известно, тепловое излучение имеет любое тело, температура которого отлична от абсолютного нуля (-273 С°). Тепло представляет собой свет, свет который мы не можем видеть невооруженным глазом или с помощью...

Подробнее
Главная Статьи Что такое тепловидение и тепловизоры

Что такое тепловидение и тепловизоры

Как известно, тепловое излучение имеет любое тело, температура которого отлична от абсолютного нуля (-273 С°). Тепло представляет собой свет, свет который мы не можем видеть невооруженным глазом или с помощью обычной цифровой фотокамеры.

Прибор, который позволяет нам увидеть  тепловое излучение, называется - тепловизор. Тепловизор похож на цифровую фотокамеру, но  в нем используются приемники, которые могут регистрировать тепловые излучения, находящиеся  в спектре далеко за красным светом, вот почему красный нам кажется теплым светом.

Тепловизор позволяет «видеть тепло» и отображать температурный образ на дисплее прибора. Основное отличие этого метода состоит в том, что тепловизор позволяет видеть то, что невозможно увидеть невооруженным глазом. Глаз человека не способен отличить температуру объектов, в то время как тепловизор способен отразить на своем дисплее термограмму объекта с точностью   до 0.05°С.

Таким образом инфракрасное излучение представляет собой излучение, которое невозможно увидеть глазами, но которое можно почувствовать кожей. Все объекты  испускают инфракрасное излучение, и поток излучения увеличивается с ростом температуры объекта.

Посмотрите на изображение пола в видимом свете,  вы можете видеть его своими глазами благодаря тому, что свет в комнате отражается от стены и попадает в ваши глаза.  Вы видите изображение в отраженном свете.  Вы не можете увидеть тепло исходящее от пола, его можно только ощутить кожей.

Соответствующее инфракрасное изображение показывает тепло испускаемое полом , таким образом, оно содержит необходимую информацию о тепловом состоянии объекта.

При помощи тепловизора мы можем видеть то, что не видно на обычном изображении.

Тепловидение – это научный метод, позволяющий увидеть температуру, посредством измерения излучения, испускаемого объектом, и превращение полученных данных в соответствующее видимое изображение – термограмму.

Цвета, которые можно видеть на термограмме – это результаты измерения температуры объекта, каждый цвет соответствует своему значению температуры.

Более темные области испускают меньше теплового излучения и, следовательно, являются более холодными. Наоборот, светлые области соответствуют зонам с повышенной температурой.

Преимущества  использования тепловизора, по настоящему впечатляют.

С помощью данной технологии можно производить измерения, которые являются бесконтактными, нет необходимости сверлить или крепить датчики, не требуется нарушение строения объекта.

Основными преимуществами бесконтактного измерения температуры являются:

  • возможность измерять объекты с безопасного расстояния;
  • возможность измерять движущиеся объекты;
  • объекты, находящиеся под напряжением;
  • объекты, которые невозможно или запрещено измерять контактным способом. При этом, диагностика производится во время работы оборудования без его остановки.

Тепловизоры имеют высокую чувствительность к характеристикам проблемы ( вы сможете просто ее увидеть) , поэтому позволяют выявлять проблемы до того как появляются различные повреждения, экономя значительное количество материальных и финансовых средств.

С помощью тепловизора, можно быстро осматривать большие площади, работа похожа на работу с обычной видео камерой. В результате вы экономите большое количество времени выявляя места, где могут находиться проблемы.

В связи с стремительным развитием строительной, медицинской, нефтяной, машиностроительной индустрии, тепловизор, видящий разницу температур и легко обнаруживающий различные тепловые аномалии, помогает человеку избежать крупных ошибок и нежелательных дефектов в какой бы то ни было деятельности.

Объектив современного тепловизора не смог оставить без внимания практически ни одну сферу человеческой деятельности. Начиная от пищевой промышленности и вплоть до космических аппаратов, тепловизионные обследования становятся с каждым днем все более необходимыми.

ЖКХ  и  стройиндустрия, где тепловизор облегчит процесс выявления и распознавания дефектов, найдет места повышенных теплопотерь, оценит энергоэффективность и определит плотность теплового потока ограждающих наружных конструкций.

Машиностроение, где термограф распознает зоны перегрева деталей и проконтролирует тепловые режимы работы машин, механизмов, поможет найти дефекты и внутренние нарушения деталей и узлов различных форм.

Медицина, где термодиагностика,  практически безошибочно помогает выявить сосудистые, онкологические и кожные заболевания на ранних стадиях, что дает больше эффективности и времени для лечения человека.

Нефтегазовая промышленность, где тепловизор с легкостью обнаруживает утечки и диагностирует состояние изоляционного покрытия, герметичность швов, утончения стенок труб, а также контроль за пересечением труб их деформации в результате подвижности грунта.

Это и материаловедение, и железнодорожная отрасль, и атомная энергетика, и металлургия, и кондиционирование, и даже авиакосмическая деятельность.

Не так давно, такое понятие как тепловизионное обследование не было известно широкому кругу потребителей, однако в последнее время этот вид диагностики тепловых потерь завоевывает все большую и большую популярность.


Сабмит в закладки
 
Рейтинг@Mail.ru